Как должен играть ребенок? Ребенку нужно позволять играть там, где хочется. Как хочется, во что хочется, чтобы сформировать привычку получать удовольствие от деятельности.

Помню, в моем детстве, мы играли в различные игры и придумывали необыкновенные события. Родители, особенно мама, всегда были на работе. Гаджетов не было и телевизор мы смотрели редко. Насколько помню, я неслась сломя голову домой, когда начиналась детская передача «Спокойной ночи, малыши». Чтобы не пропустить.
Детство — время чудес
С утра до позднего вечера, в хорошую погоду, мы были на улице и жили в своем чудесном мире. Другими словами, мы — дети прошлого. Испытывали кучу разных эмоций, потому что полностью предавались игре и ныряли в нее для увлекательного путешествия внутри. Детство — время чудес. Когда мы проводили время дома, то играли в различные настольные игры или обычные игрушки. На улице мне нравились игры, связанные с песком кого-то или чего-то. Мы бегали по всему нашему району и изучали новые места, дворы, переулки. Меня всегда пленили и захватывали неизвестные места. Я получала удовольствие, когда оказывалась там. А дома, мне нравилось вести альбомы с вырезками известных музыкальных групп и, конечно, рисовать.

Вспоминая все события и приключения, ловлю себя на мысли, что мои желания и стремления остались теми же. Единственное, что изменилось, — радиус исполнения стремлений, альбомы перешли в дневники, записи, статьи. А картины продолжают копиться с годами.
Игра — как внутренняя свобода
Как же должен играть ребенок? То есть, если запрещать ребенку делать то, что ему нравится, это лишает его внутренней свободы. Фантазии, свободного мышления, раскрытия себя и возможности создать что-то потрясающее. Иными словами, таким образом, мы лишаем его естественного развития и самовыражения.
Ребенок развивается в условиях, которые мы ему создаем. Дети имеют определенные границы. Однако, эти границы должны быть в каждом возрасте недосягаемы для ребенка. Чтобы он чувствовал полную свободу и не видел горизонтов. В его голове должны возникать мысли, которые имеют бесконечное развитие и всевозможные варианты происходящего. Следовательно, ребенок вырастет с мотивом познавать, а не с бесконечным поиском неудовлетворенных потребностей, не проживая свою жизнь сполна.

Впоследствии, если ребенка в этом ограничивать, то с возрастом у него появятся комплексы, страхи, неправильные убеждения. Которые ему придётся нести с собой во взрослую жизнь. В результате, человек всю жизнь будет тратить на борьбу с ними, вместо того, чтобы реализовать свой потенциал и созидать.
Пусть ребенок играет так, как ему хочется. Давайте будем более бережно и внимательно относится к нашим детям, для нашего и будущего поколения. Выбор всегда за тобой, дорогой читатель.