Картина мира — производная нашей души?

Вспомнила свой любимый клуб в деревне у бабушки, где я отдыхала все летние каникулы…
Деревня находилась в другой республике, далеко от дома. Родители приезжали редко, и одним из самых запоминающихся развлечений был поход в клуб по субботам для просмотра фильма. Местечко было небольшое, около тридцати квадратных метров, может чуть больше. Там уже были расставлены стулья и я всегда искала себе поприличней, так как все они были разные и их, как правило, приносили использованными жители деревни. Оператор приезжал из соседнего села по субботам, как я уже упомянала. Пока мы рассаживались по местам, он в это время готовился: устанавливал катушку с лентой, на которой были кадры фильма, устанавливал свет, белый фон на стене, чтобы в темноте, под светом лампы, из маленького окошка на белое полотно отражалось изображение в увеличенном виде. Я не знала, как это работает, но тогда видела это именно так и наблюдала за процессом. Мне было чуть больше 10 лет.

А теперь давайте перенесемся в сегодняшний день и сравним. Предположим, что наша душа, наше сознание — это катушка с кадрами. Записанные кадры нашей уже прожитой жизни — это наши события, ситуации, воспоминания, представления о жизни. Все записано, каждая мелочь, и храниться в нас самих. Допустим, что наши глаза являются той лампой, тем маленьким объективом, через которые эти кадры вопроизводятся и транслируются. Самое интересное в том, какое же кино мы смотрим каждый день? Какой жанр предпочитаем, а начало, конец фильма, какие в нем события?

Мы смотрим и видим мир, лучи, которые транслируют, невидимы, значит мы видим перед собой лишь собственное кино. Всегда. Вот поворот.
Значит, все наше восприятие, понимание мира, видение, мировозрение ограничивается всего лишь историей событий нашей памяти. И сейчас стало определять всю нашу жизнь. Внешнее окружение влияет на нас, безусловно, но уже в меньшей степени, чем в детстве, когда мы как раз и накапливали эти самые кадры.
Получается, что мир абсолютен и независим и только зеркалит нас. А мы так как не видим крохотные частички, которые передают картинку, как в темноте из проектора. Мы не осознаем, что картинка эта — наша собственная.

Согласно моим наблюдениям, получается, все очень просто. Если я ругаю мир, значит внутри себя и браню. Если хочу изменить все вокруг себя, значит просто нужно поменять кадр в своей голове и начать видеть другую картинку мира.

Да, сказать легко, просто и вроде бы все так логично и понятно. А как же поменять картинку, спросите вы?
Привычки, тренировка и, конечно, куда без желания. Найдите то, ради чего вы захотите изменить эту картинку.
Маленькими шагами можно изменить большее! Выбор за вами, дорогие мои!

С уважением и любовью, Светлана Железкова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *