Воспитывай себя на благо своего дитя!

Важные понятия которые нужно знать и учитывать!
Психологический и биологический возраст!
В чем разница?
В особенности в воспитании детей. И она огромная.

Психологический возраст — это некая ступень развития разумности человека. Детский возраст мы не будем затрагивать, тут все понятно. А вот с подросткового возраста все меняется: меняются не формы восприятия и деятельности, а ее качество. К подростковому возрасту все основные функции мозга сформированы, в последующем они только совершенствуются. Если человек продолжает учиться и развиваться, то он повышает психологический возраст, становится умнее.

Возможности расти в плане психологического возраста есть. Одна из них — это брать на себя ответственность за решения, поступки, последствия. Следующий — совершать, насколько это возможно, правильный выбор, исходя из ситуации и предполагаемого результата. Человек, в последующем — разумный, то есть тот, кто достиг определенной ступени психологического возраста, умеет делать выбор, четко осознает и понимает следственно-логическую связь происходящих событий, явлений и поступков, которые он совершает, и, исходя из этого, принимает решения. Только при постоянном повышении своего психологического возраста человек может достичь всего, что может себе представить, потому что знает, как это сделать.

Далее рассмотрим, что человек только встал на начальную стадию «развития» — это подрастковый период, и дальше не развивается психологически. У него еще не до конца закреплены такие качества как ответственность, уверенность в выборе, следственно-логические связи в происходящих событиях и предсказуемость последствий и т.п. Ему еще предстоит этому учиться и развиваться, если, конечно, он решит это делать. Если человек дальше не развивается, то в будущем он столкнется с трудностями, в решении которых у него так же возникнут сложности.

А теперь поговорим, как такие люди будут воспитывать своих детей. Уже примерно складывается картинка всех действий и результатов. Если взрослый человек (биологически) не имеет высокую степень психологического возраста, то с воспитанием детей будут возникать трудности, и ребенок, по мнению многих психологов, будет «трудным». Это происходит, потому что сам родитель не способен его научить, сформировать необходимые навыки для счастливой жизни, так как он сам в душе ещё ребёнок.

Когда мы смотрим на своё чадо в подростковом возрасте и тяжело вздыхаем, это значит, что сами находимся примерно в том же возрасте. Подросток подростка не сможет научить тем качествам, которыми сам не обладает. Тут думаю понятно.

Мои вам рекомендации: если у вас «трудный» подросток, не нужно бежать к психологу и обвинять ребенка, что он такой плохой. Срочно смотрите в зеркало и, как можно скорее, повышайте свой психологический возраст. Если, конечно, вам не все равно на ваше чадо. Выбор всегда за вами!

В следующей статье я расскажу, какие именно есть возможные варианты своего развития, повышения психологического возраста и, все таки, как же для начала нужно взаимодействовать с ребенком-подростком…. Не пропустите!

converse-girls-gray-velcro-00093-u

С уважением и признанием, Светлана Железкова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *